「腕を後ろに、足を真下に…」元箱根駅伝ランナーの教師が教える持久走のコツは?児童に伝授 大分
大分県豊後高田市特産の「岬ガザミ」。
地元の中学生が6日、このカニを使った料理に挑戦しました。
豊後高田市香々地では、水揚げされる大型のワタリガニを「岬ガザミ」としてブランド化し売り出しています。
香々地中学校では調理実習を通して地元の食文化に親しもうと取り組んでいて、6日は2年生14人が岬ガザミ料理にチャレンジしました。
香々地漁協の青年部の漁師から漁や調理の方法を教えてもらいながら、カニの身がたっぷり入った野菜サラダを作りました。
◆生徒
「おいしい」
「しっかり感謝して食べたい」
中学校では「こうした授業を通じて古里を大事にする気持ちを育んでもらいたい」と話しています。